Welcoming Remarks

Mr. CHAN, Chauto
Chairman Representative and President, China Energy Fund Committee

 

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

大家好。首先,我代表中华能源基金委员会叶简明主席,欢迎中、美、日三方的专家学者、政界、军界、外交界的资深人士、媒体朋友莅临此次“中美日三边对话”的活动﹗

众所周知,中美日是世界经济规模前三名的国家,三方是亚太地区最重要的大国,三方关系在世界上具有举足轻重的地位。

一直以来,由于三方的良好合作,为亚太地区乃至世界的和平与稳定,奠定了基础,注入了强大动力。可以说,太平洋之所以一直还是太平的,与二战后中美日三方关系的稳定是密不可分的。

但是,近几年来,太平洋上可谓是风急浪高。随着美国战略东移,亚太地区的政治、经济、军事形势正处于急剧变化之中,各国关系也开始经历前所未有的动荡起伏。从中国的视角看过去,无论是南中国海地区还是东中国海地区,都开始出现摩擦乃至军事冲突的前兆。这既是本地区人民正面临的潜在的人祸,也是世界和平的隐忧。

中美日都是七十年前太平洋上的主要交战国,也是七十年来太平洋地区和平的受益者。历史经验表明,战则多伤,和则多利,经济合作远比兵戎相见、枪炮对决,更符合各自的国家利益。

亚太地区的政治格局,是第二次世界大战正义的胜利所确定的,这场胜利不仅改变了中美日的历史地位,也把日本从法西斯军国主义的泥潭中拯救出来。历史也在告诉我们,亚太地区不需要新的战争来改变现状。因此,遵守以各方都承认的以《波茨坦公告》为基础的国际法,是维持亚太地区和平的前提。

中华能源基金委员会,作为联合国经济及社会理事会特别咨商地位的非政府组织,自成立以来一直积极促进国际间交流和理解,致力于地区合作与世界和平。2012年,我们组织发起“中美对话”系列活动,意在通过民间管道,向两国政府传递双方民间意见,以协助各自国家,为和平、合作的世界潮流,汇入我们的真诚之心。

前面两次的对话,我们分别就中美 “能源合作的挑战与机遇”和如何增强彼此的 “互信”展开话题,这一次对话,因地缘政治的最新变化,我们特意邀请日本的朋友参加,希望我们一起来为亚太地区的和平稳定以及三方关系的良性发展建言献策。

20天后就是中国的新春佳节,也是我们送走冬天迎来春天的日子。她向我们预示一个契机的到来,祝愿我们的对话圆满成功,期望中美日三方的关系在经历艰难的曲折之后,能迎来令人愉快的春天!

谢谢大家。